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Matteo Rizzo
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Il latte si può congelare senza problemi?

So che questa domanda è già stata fatta tantissime volte, ma le risposte non mi convincono, alcuni dicono si, altri no. Io uso il latte e la panna solo per cucinare e quindi, ogni volta mi tocca buttare mezzo litro di latte perché poi non so che farmene. Vorrei congelare il latte e la panna per conservarli fino al prossimo uso, ma ho qualche dubbio sulla fattibilità di questa impresa, un po' meno per la panna, ma soprattutto per il latte. Infatti, ho sentito che il latte si può congelare, ma dopo, quando lo si scongela, è necessario girarlo fortemente perché durante il congelamento i singoli componenti come acqua e grassi si scompongono.

 

Mar, 22/01/2013 - 19:48

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Risposte

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Se hai tutto questo spazio nel tuo freezer per congelare perfino latte e panna, lo puoi fare certamente. Io spero che presto anche da noi in Italia si potrà comprare il latte in piccoli cartoncini da mezzo litro o meno (come si può già fare all'estero!). Buttare il latte ogni volta è davvero uno spreco e non tutti possono permettersi di congelarlo. Ma comunque è vero che congelare il latte, spesso, funziona senza problemi. Poi vedrai che aspetto ha una volta scongelato. Può anche capitare che non si omogenizza più e in tal caso non lo userei manco più per i sughi. Ma teoricamente, congelare il latte è possibile.

Mar, 24/01/2012 - 18:56

In ogni caso non fa male usare del latte congelato/scongelato, almeno dal punto di vista della salute. Però è vero che durante il congelamento acqua e grassi vengono separati. Perciò potresti avere dei problemi, dopo lo scongelamento del latte, ad ottenere di nuovo un latte omogeneizzato. Magari prova a mettere il latte nel mixer, a me riesce quasi sempre e posso usare il latte tranquillamente. Certo, magari non lo berrei, ma per cucinare va benissimo il latte congelato. Con la panna, del resto, non c'è nessun problema. Anzi, se la panna è ancora molto fredda si monta pure meglio.

Mer, 23/01/2013 - 16:30

Di solito, congelare il latte funziona meglio con il latte intero. Quello scremato può dare qualche problema, ma non ti saprei spiegare perché. Comunque, io il latte lo congelo sempre, però ti consiglio di non mettere tutto il cartoncino di latte nel freezer, ma di travasare il latte in piccoli vasetti di yogurt e metterci sopra la pellicola. Tanto, il latte si usa in piccole quantità. Se usi il latte congelato solo per fare il gelato, potresti anche congelarlo nei contenitori dei cubetti di ghiaccio. Io congelo anche la panna come cubetti di ghiaccio, perché mi serve soltanto per preparare dei sughi o delle salse.

Gio, 24/01/2013 - 11:37

Se hai tutto questo spazio nel tuo freezer per congelare perfino latte e panna, lo puoi fare certamente. Io spero che presto anche da noi in Italia si potrà comprare il latte in piccoli cartoncini da mezzo litro o meno (come si può già fare all'estero!). Buttare il latte ogni volta è davvero uno spreco e non tutti possono permettersi di congelarlo. Ma comunque è vero che congelare il latte, spesso, funziona senza problemi. Poi vedrai che aspetto ha una volta scongelato. Può anche capitare che non si omogenizza più e in tal caso non lo userei manco più per i sughi. Ma teoricamente, congelare il latte è possibile.

Mar, 24/01/2012 - 18:56

In ogni caso non fa male usare del latte congelato/scongelato, almeno dal punto di vista della salute. Però è vero che durante il congelamento acqua e grassi vengono separati. Perciò potresti avere dei problemi, dopo lo scongelamento del latte, ad ottenere di nuovo un latte omogeneizzato. Magari prova a mettere il latte nel mixer, a me riesce quasi sempre e posso usare il latte tranquillamente. Certo, magari non lo berrei, ma per cucinare va benissimo il latte congelato. Con la panna, del resto, non c'è nessun problema. Anzi, se la panna è ancora molto fredda si monta pure meglio.

Mer, 23/01/2013 - 16:30

Di solito, congelare il latte funziona meglio con il latte intero. Quello scremato può dare qualche problema, ma non ti saprei spiegare perché. Comunque, io il latte lo congelo sempre, però ti consiglio di non mettere tutto il cartoncino di latte nel freezer, ma di travasare il latte in piccoli vasetti di yogurt e metterci sopra la pellicola. Tanto, il latte si usa in piccole quantità. Se usi il latte congelato solo per fare il gelato, potresti anche congelarlo nei contenitori dei cubetti di ghiaccio. Io congelo anche la panna come cubetti di ghiaccio, perché mi serve soltanto per preparare dei sughi o delle salse.

Gio, 24/01/2013 - 11:37
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