Nuovo di IoCasa? Leggi le FAQ

Le uova si possono congelare?

 

Io di solito non uso molte uova, purtroppo, però, scadono dopo poco tempo. Quindi, ogni volta che mi servono un uovo o due uova per fare una torta per esempio, il resto delle uova lo devo buttare. Lo so che le uova non costano tanto, ma a parte che compro uova biologiche (che già costano di più), mi dispiace comunque di buttare del cibo. Secondo voi, non è possibile congelare le uova per poi tirarle fuori ogni volta che devo fare una torta o un'altra ricetta con le uova?

Dom, 10/03/2013 - 19:22

Commenti : 0

Risposte

3

AnswerWidget

 

Certo, non c'è nessuno problema. Le uova si possono congelare tranquillamente. Io ho lo stesso problema tuo, e cioè che uso le uova solo per fare dei dolci. E quelle che non mi servono più, le rompo, separo il giallo dal bianco e le congelo nella vaschetta per i cubetti del ghiaccio. Alcuni preferiscono pure mescolare il tuorlo e l'albume dell'uovo. Ma se li separi è meglio, perché se ti serve solo il bianco o solo il tuorlo per una ricetta, ce l'hai già pronto. L'importante è che non congeli le uova nella buccia, perché quella si romperebbe inevitabilmente.  

Mer, 13/03/2013 - 15:13

 

Io non ho mai provato a congelare le uova, però ho sentito dire da amici che l'hanno fatto, che dopo lo scongelamento il tuorlo era molto duro e non diventava più liquido. Infatti, sono andata a informarmi e ho letto che il freddo eccessivo distrugge le molecole proteiche. E visto che le uova consistono quasi solo di proteine, è normale che dopo lo scongelamento l'uovo non torna più nella sua consistenza originaria. Quindi, se fossi in te eviterei di congelare le uova. Ma naturalmente, se vuoi provarci provaci pure, magari con un uovo solo. 

Ven, 15/03/2013 - 17:29

 

No no. Si possono congelare le uova senza problemi. L'importante è:

  • togliere la buccia
  • mettere l'uovo in un contenitore chiuso (se si usano le vaschette dei cubetti di ghiaccio, metterci la pellicola sopra)
  • utilizzarlo entro tre mesi
  • aggiungere pochissimo zucchero (2 gr a tuorlo) e pochissimo sale (1 gr a tuorlo)

La dritta del sale e dello zucchero è di Giallo Zafferano, ma io l'ho provata e ti dico che funziona davvero. Non so perché il sale e lo zucchero proteggono la struttura dell'uovo. Ho cercato su internet, ma non ho trovato niente. Comunque: Congelare le uova? Assolutamente si!

Sab, 16/03/2013 - 20:57

 

Certo, non c'è nessuno problema. Le uova si possono congelare tranquillamente. Io ho lo stesso problema tuo, e cioè che uso le uova solo per fare dei dolci. E quelle che non mi servono più, le rompo, separo il giallo dal bianco e le congelo nella vaschetta per i cubetti del ghiaccio. Alcuni preferiscono pure mescolare il tuorlo e l'albume dell'uovo. Ma se li separi è meglio, perché se ti serve solo il bianco o solo il tuorlo per una ricetta, ce l'hai già pronto. L'importante è che non congeli le uova nella buccia, perché quella si romperebbe inevitabilmente.  

Mer, 13/03/2013 - 15:13

 

Io non ho mai provato a congelare le uova, però ho sentito dire da amici che l'hanno fatto, che dopo lo scongelamento il tuorlo era molto duro e non diventava più liquido. Infatti, sono andata a informarmi e ho letto che il freddo eccessivo distrugge le molecole proteiche. E visto che le uova consistono quasi solo di proteine, è normale che dopo lo scongelamento l'uovo non torna più nella sua consistenza originaria. Quindi, se fossi in te eviterei di congelare le uova. Ma naturalmente, se vuoi provarci provaci pure, magari con un uovo solo. 

Ven, 15/03/2013 - 17:29

 

No no. Si possono congelare le uova senza problemi. L'importante è:

  • togliere la buccia
  • mettere l'uovo in un contenitore chiuso (se si usano le vaschette dei cubetti di ghiaccio, metterci la pellicola sopra)
  • utilizzarlo entro tre mesi
  • aggiungere pochissimo zucchero (2 gr a tuorlo) e pochissimo sale (1 gr a tuorlo)

La dritta del sale e dello zucchero è di Giallo Zafferano, ma io l'ho provata e ti dico che funziona davvero. Non so perché il sale e lo zucchero proteggono la struttura dell'uovo. Ho cercato su internet, ma non ho trovato niente. Comunque: Congelare le uova? Assolutamente si!

Sab, 16/03/2013 - 20:57
apex apex-2