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Uova sode, quanti minuti devono cuocere?

Non mangio quasi mai le uova poiché mio marito è allergico. L'altro giorno però è preparato un dolce e ne sono avanzate un paio. Mi è venuto il desiderio delle uova sode ma non ricordo più esattamente quanto tempo devono cuocere. Non vorrei prepararle e poi trovare il tuorlo troppo crudo (che sinceramente non apprezzo affatto) o troppo cotto e doverle buttar via.  

Dom, 20/01/2013 - 17:25

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Risposte

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Cuocere le uova sode per troppo tempo è davvero un peccato, specialmente se si tratta di uova fresche. Se bollite o cotte troppo a lungo, le proteine si induriscono e diventano gommose e si forma un anello verdastro o violaceo intorno al tuorlo. Inoltre, diventano molto difficili da pelare. Io le faccio bollire a lungo solo quando sono proprio in prossimità della data di scadenza altrimenti per me 6 minuti da quando l'acqua inizia a bollire bastano. Una volta bollite, devono essere consumate entro poche ore o devono essere conservate intatte in frigorifero. Così possono restare anche per una settimana.

Ven, 18/01/2013 - 16:25

 

Le uova devono cuocere almeno sette minuti dal momento di ebollizione ma non oltre i nove o rischiate che si spacchi il guscio e che si formi quell'alone verdastro, tanto poco carino soprattutto in caso di ospiti a cena. Se le fai cuocere meno allora non è un uovo sodo ma un uovo alla coque. Un consiglio: tira le uova fuori dal frigorifero un po' prima di cucinarle così che raggiungano la temperatura ambiente. Una volta cotte, mettile in acqua fredda o aggiungi dei cubetti di ghiaccio: più è veloce il raffreddamento, più facile sarà eliminare il guscio.

Dom, 20/01/2013 - 19:01
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Di norma, le uova sode vanno fatte cuocere per sette minuti. Sette minuti sono il tempo sufficiente per eliminare ogni rischio di salmonellosi. C'è chi suggerisce di aggiungere un cucchiaino di aceto all'acqua di cottura per correggere il ph dell'acqua ed evitare che il guscio si rompa ma credo siano pure teorie. Io ti suggerisco, invece, di provare la cottura al vapore: in questo caso da quando bolle l'acqua falle cuocere per almeno dodici minuti, anche qualcuno in più. Ah, e naturalmente l'uovo va calato quando l'acqua è ancora fredda, prima di metterla sul fuoco.

Sab, 26/01/2013 - 21:47

 

Cuocere le uova sode per troppo tempo è davvero un peccato, specialmente se si tratta di uova fresche. Se bollite o cotte troppo a lungo, le proteine si induriscono e diventano gommose e si forma un anello verdastro o violaceo intorno al tuorlo. Inoltre, diventano molto difficili da pelare. Io le faccio bollire a lungo solo quando sono proprio in prossimità della data di scadenza altrimenti per me 6 minuti da quando l'acqua inizia a bollire bastano. Una volta bollite, devono essere consumate entro poche ore o devono essere conservate intatte in frigorifero. Così possono restare anche per una settimana.

Ven, 18/01/2013 - 16:25

 

Le uova devono cuocere almeno sette minuti dal momento di ebollizione ma non oltre i nove o rischiate che si spacchi il guscio e che si formi quell'alone verdastro, tanto poco carino soprattutto in caso di ospiti a cena. Se le fai cuocere meno allora non è un uovo sodo ma un uovo alla coque. Un consiglio: tira le uova fuori dal frigorifero un po' prima di cucinarle così che raggiungano la temperatura ambiente. Una volta cotte, mettile in acqua fredda o aggiungi dei cubetti di ghiaccio: più è veloce il raffreddamento, più facile sarà eliminare il guscio.

Dom, 20/01/2013 - 19:01
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Di norma, le uova sode vanno fatte cuocere per sette minuti. Sette minuti sono il tempo sufficiente per eliminare ogni rischio di salmonellosi. C'è chi suggerisce di aggiungere un cucchiaino di aceto all'acqua di cottura per correggere il ph dell'acqua ed evitare che il guscio si rompa ma credo siano pure teorie. Io ti suggerisco, invece, di provare la cottura al vapore: in questo caso da quando bolle l'acqua falle cuocere per almeno dodici minuti, anche qualcuno in più. Ah, e naturalmente l'uovo va calato quando l'acqua è ancora fredda, prima di metterla sul fuoco.

Sab, 26/01/2013 - 21:47
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